Protection des données personnelles

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Lilly France du groupe « Eli Lilly and Company », respecte la vie privée des personnes qui consultent ses sites internet, c'est pourquoi nous avons conçu cette Politique de confidentialité internet. Cette politique concerne uniquement l'utilisation des sites internet ou applications qui sont régis par Eli Lilly and company et ses filiales et qui dirigent directement vers cette politique lorsque vous cliquez sur « Déclaration de confidentialité » au bas de la page ou dans l’application mobile.

L’accès aux informations sur ce site ne nécessite pas de s’enregistrer et en principe nous ne collecterons pas de données personnelles vous concernant. Toutefois, nous souhaitons vous informer de la politique de Lilly en terme de traitement des données personnelles et cookies, en relation avec l’utilisation des cookies et dans l’hypothèse où vous nous transmettriez volontairement des informations. En utilisant ce site Internet vous acceptez les termes de cette politique de confidentialité sur le traitement des données personnelles et utilisation des cookies. Votre utilisation de ce site ou d’une application mobile est aussi soumise aux termes et conditions d’utilisation, ainsi qu’aux clauses de copyright.

 

COOKIES

Ce site emploie une technologie dénommée « cookie ». Un cookie est une information que notre serveur Web envoie à votre ordinateur (au fichier de votre navigateur, en l'occurrence) dès que vous accédez à un site internet. Si vous revenez sur notre site, il sera possible de détecter si votre ordinateur possède l’un de nos cookies.

Selon la règlementation en vigueur, les exploitant des sites Internet en France ont besoin d'obtenir le consentement des visiteurs de leurs sites Web afin de stocker certains cookies sur leur appareil.

Cookies tiers sur nos sites

Lilly interdit aux tierces parties d'implanter des cookies sur votre ordinateur par le biais de ce site internet, à moins que ces cookies ne soient introduits sur notre demande et soient placés sous notre contrôle direct. Ces tierces parties n’accéderont pas aux cookies et ne les utiliseront pas autrement que comme spécifié dans cette politique.

Gestion de vos cookies

Ce site Web peut ne pas fonctionner correctement ou être visible si vous choisissez de ne pas autoriser les cookies devant être placé sur votre ordinateur, et certaines fonctions, comme par exemple s'enregistrer en tant qu'utilisateur, peuvent ne pas être disponibles. Si vous ne souhaitez pas ces cookies sur votre ordinateur vous pouvez les supprimer ou les bloquer. En fonction du navigateur que vous utilisez, il existe différentes méthodes pour visualiser, supprimer ou bloquer les cookies installés sur votre machine. La plupart des navigateurs vous permettent de contrôler vos paramètres de confidentialité, ceci inclut l’utilisation des Cookies dans le menu « options » ou « réglages». Pour ajuster vos données de navigation, merci de vous référer aux réglages de votre navigateur internet. Pour plus d’information sur le paramétrage de votre navigateur ou concernant vos données personnelles, nous vous invitons à consulter l’aide relative à ce dernier.

Plus d'informations sur la réglementation peuvent être consultés sur le site Web de la Commission Nationale Informatique et Libertés.

 

DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES ET TRAITEES

Par l'intermédiaire de ce site, Lilly recueillera diverses informations sur vous comme suit :

Cookies : Sur ce site, les cookies nous permettent d’ajouter des fonctionnalités et sont utiles pour réaliser des analyses précises. Certains cookies sont nécessaires pour le fonctionnement correct de ce site, et peuvent déjà être déposés.

D’autres cookies (habituellement appelés cookies web analytique) nécessitent votre consentement avant d’être placés sur votre matériel. En donnant votre consentement, vous nous autorisez à stocker les cookies pour la durée mentionnée ci-après.

Nous pouvons être amenés, sur ce site, à utiliser une combinaison des types de cookies mentionnés ci-après:

1. Cookies web analytique : Si vous nous donnez votre consentement, le site installe un cookie sur votre matériel afin que nous puissions alimenter notre outil d’analyse statistique avec vos données de navigation. Ce même Cookie nous permet d’établir des rapports sur les habitudes de navigation des utilisateurs de nos sites, en utilisant un identifiant aléatoire. Ces rapports nous permettent d’établir des schémas de navigation tels que les liens sur lesquels les internautes ont cliqués et les documents ouverts, ce qui nous aide à maintenir et améliorer notre service. Sans action spécifique de votre part, ce cookie restera sur votre machine, et ce, même après que vous ayez quitté notre site, à moins que vous l’ayez supprimé.

2. Cookies volatils : Lorsque vous surfez de page en page sur notre site, il arrive souvent que nous ayons à nous souvenir de certaines informations techniques à votre sujet. Nous utilisons ces informations techniques d'une multitude de manières, afin d'optimiser votre visite sur notre site. Ce cookie ne contient aucune Information Personnelle susceptible de vous identifier et disparaît aussitôt que vous fermez votre session et quittez notre site.

3. Cookie de session persistante ou Cookie de connexion: Lorsque vous vous connectez dans une zone réglementée, nous pouvons placer un cookie sur votre PC afin de se souvenir de vos informations de connexion. Ceci peut être utilisé pour votre commodité afin que lors de visites ultérieures, vous ne soyez pas tenu de renseigner à nouveau la totalité des informations d'identification. Ce cookie reste sur votre appareil même après que vous ayez quitté notre site.

Informations personnelles que vous renseignez : Nous recueillons des données personnelles vous concernant qui peuvent nous permettre de vous identifier, comme votre nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail, adresse IP (si « statique ») et d'autres renseignements semblables (« Vos Informations ») quand vous nous les communiquez volontairement. Nous vous indiquerons clairement sur ce site lorsque nous collectons ces informations auprès de vous.

Logs des connexions et Web Analytics (statistiques web): Comme la grande majorité des sites Internet, nous recueillons automatiquement des informations de log (comme décrit dans ce paragraphe) sur notre serveur web lorsque vous visitez un de nos sites par le biais de l'ordinateur qui héberge notre site Web (appelé un « webserveur »). Le webserveur reconnaît des informations « non-personnelles » (Sauf exceptions mentionnées ci-dessous dans la partie « Adresses IP » ), la date et l'heure de votre visite sur notre site, les pages que vous avez visitées sur notre site, le temps passé sur chaque page, le site Web de provenance, le type de navigateur que vous utilisez (par exemple, Internet explorer, Firefox, Chrome), le type de système d'exploitation que vous utilisez (par exemple Windows 7), et le nom de domaine et l'adresse de votre fournisseur de services Internet (par exemple AOL). Si notre site utilise des cookies (qui sont décrits ci-dessus), le serveur web saura également recueillir cette information.

Nous analysons souvent les logs du serveur pour voir quelles pages du site Web sont visitées afin d'obtenir une meilleure compréhension de la façon dont le site est utilisé par nos visiteurs. Ceci est connu sous le nom de Statistique Web (« Web Analytics ») et nous permet de maintenir et d'améliorer notre service. En outre, dans les cas d'abus du système, nous pouvons utiliser ces informations en conjonction avec votre fournisseur de services Internet et / ou les autorités locales afin de retrouver la source de tels abus. Afin d’être en mesure de réaliser des statistiques, ce site web utilise des adresses IP et cookies, comme décrit dans les autres sections de cette notice.

Web beacons : Un web beacon est un graphique contenu dans une page web ou dans un e-mail conçu pour tracer les pages vues ou les messages ouverts. Notre site peut utiliser des web beacons (quelque fois appelés des single-pixel GIFS) pour recueillir les renseignements qui seront enregistrés dans nos serveurs web.

Adresses IP: Ce site emploie des Adresses IP (Internet Protocol). Une Adresse IP est un numéro assigné à votre ordinateur par votre prestataire de services internet de façon à ce que vous puissiez accéder à Internet. En général, l'Adresse IP change à chaque fois que vous vous connectez à Internet (il s'agit d'une adresse « dynamique »). Sachez toutefois que, en fonction de vos circonstances personnelles, il se peut que votre Adresse IP, que nous collectons, ou même un cookie que nous utilisons, contienne des informations susceptibles de vous identifier. C'est parce que, avec certaines connexions internet, votre Adresse IP ne change pas (elle est « statique ») et peut être liée à votre ordinateur.

Plug-in Sociaux : Notre site peut utiliser des Plug-in sociaux afin de vous permettre de partager facilement l’information avec d’autres personnes. Lorsque vous visitez notre site web, l’opérateur du plug-in social qui est sur notre site peut placer un cookie sur votre ordinateur. Cela permet à l’opérateur de reconnaître les personnes sur leurs sites web qui ont préalablement visité nos sites. Si vous êtes connecté sur un media social alors que vous naviguez sur notre site, le plug-in du media social peut autoriser ce media social à recevoir des informations directement identifiantes vous concernant, montrant que vous avez visité notre site web. Les plug-in sociaux autorisent aussi les media sociaux à partager des informations concernant vos activités sur notre site avec d’autres utilisateurs de leurs sites de media sociaux. Lilly ne contrôle aucun contenu des Plug-in sociaux. Pour plus d’information sur les Plug-in sociaux en provenance des sites web des media sociaux, vous pouvez vous référer aux politiques de confidentialité et de partage d’information de ces dits sites.

Do Not Track : Certains navigateurs peuvent vous signaler comme « Do-not-track », cette information est transmise au serveur via le navigateur internet. Cette fonctionnalité n’est, pour le moment, pas pris en compte par les serveurs Lilly.

 

UTILISATION ET DIVULGATION

Nous pouvons être amenés à utiliser Vos Informations personnelles, lorsque vous nous les donnez volontairement pour répondre aux demandes que vous pourriez nous faire ou commentaires que vous feriez sur ou via notre site mais aussi, de temps à autre, nous pouvons nous référer à Vos Informations pour mieux comprendre vos besoins et comment nous pouvons améliorer nos sites Web, produits et services.

En tant que compagnie pharmaceutique, Eli Lilly peut se trouver dans l’obligation légale d’enregistrer et rapporter l’information que vous nous transmettez concernant une expérience avec un de nos produits.

Comme mentionné auparavant les adresses IP sont utilisées dans les informations de log sur le webserveur.  Nous utilisons votre adresse IP pour établir des rapports sur l’utilisation et nous aider à améliorer le site ou les applications mobiles comme indiqué dans la section « Logs des connexions et Web Analytics (statistiques web) ». Nous pouvons aussi utiliser votre adresse IP pour personnaliser le contenu fournit sur notre site web ou application mobile. Nous conservons votre adresse IP avec vos informations. Pour les analyses, ce site web ôte les deux derniers chiffres de votre adresse IP la rendant non identifiante et nous permettant de connaître uniquement le lieu de provenance de votre adresse IP. C’est cette seule adresse IP tronquée qui est utilisée et stockée dans notre base d’analyse.

Nous pouvons partager Vos Informations avec des mandataires, des contractants ou des partenaires de Lilly dans le cadre des services que ceux-ci rendent à ou avec Lilly. Ces mandataires, contractants ou partenaires ont interdiction d'utiliser ces données dans une finalité autre que la prestation de services pour Lilly ou dans un cadre autre que leur collaboration avec Lilly (par exemple, certains de nos produits sont conçus et commercialisés en partenariat avec d'autres sociétés). Nous pouvons, par exemple, partager Vos Informations avec des mandataires, des contractants ou des partenaires afin d'héberger nos bases de données, de traiter des données ou de vous faire envoyer des informations que vous sollicitez. Lilly exige de ses partenaires qu'ils respectent et signent des garanties contractuelles les amenant à observer des règles de sécurité et des obligations de confidentialité au moins aussi strictes que celles énoncées dans cette politique de gestion des données personnelles et cookies.

Si applicable, nous stockerons vos données uniquement dans les limites nécessaires aux usages décrits avant, le fonctionnement du site ou le service offert sur ce site ou une application mobile.

Lilly se réserve le droit de partager Vos Informations afin de répondre aux demandes d'informations dûment autorisées des autorités gouvernementales ou imposées par la loi. Cela inclut la sécurité des produits, la communication d’informations en relation avec la tentative de fraude ou la protection contre le terrorisme. Dans des circonstances exceptionnellement rares, lorsque la sûreté d'un pays, d’un État ou d'une société est en jeu, Lilly se réserve le droit de partager l'intégralité de notre base de données visiteurs et clients avec les autorités gouvernementales concernées.

Nous pouvons en outre transmettre Vos Informations à un tiers dans le cadre de la vente, de la cession ou de tout autre transfert des activités d'un site internet, auquel cas nous imposons à ce tiers de traiter Vos Informations conformément à la présente Politique de confidentialité. Tous tiers avec qui Lilly partage des données (sauf pour les agences gouvernementales à qui la divulgation est exigée par la loi) seront obligés par contrat à fournir un niveau de protection des données personnelles au moins aussi élevé que celui prévu par la présente Déclaration.

 

CHOIX

Accès et rectification. Nous vous offrons la possibilité de modifier les informations fournies lors de votre enregistrement et contenues dans votre compte utilisateur à l'aide de la page configuration de votre espace personnel. Si cela n’est pas possible ou en complément de la première option vous pouvez aussi nous demander la communication, la suppression ou la rectification de votre compte utilisateur ou de vos informations en contactant notre Directeur Ethique et Compliance.

Vos données sont conservées pendant la durée de la relation et pendant un maximum de quinze ans suite au dernier contact.

Conformément aux articles 39 et suivants de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de suppression des données personnelles vous concernant et d’un droit d’opposition ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre mort, que vous pouvez exercer à tout moment par e-mail à : Webmaster_fr@lilly.com ou par courrier à l’adresse suivante : Lilly France, Directeur Ethique et Compliance , 24 Bd Vital Bouhot, CS50004, 92521 Neuilly sur Seine Cedex.

 

SÉCURITÉ

Malheureusement, la transmission d’informations via Internet n’est pas complètement sécurisée. Nous nous efforçons de protéger Vos Informations, mais ne pouvons pas garantir la sécurité des informations lors de leur transmission à notre site. Lilly ne peut être tenu pour responsable de potentiels risques lors de la transmission. Lorsque vos informations sont effectivement reçues par Lilly dans les zones réservées à cet effet, ces zones font l’objet de mesures de sécurité ayant pour but de protéger ces informations. Lilly utilise ses propres centres régionaux d'hébergement ainsi que ceux de tiers (voir la section sur « les transferts internationaux ») qui ont des mesures de sécurité qui assurent une protection de Vos Informations correspondant aux standards industriels de protection des données. Ces sites régionaux placent Vos Informations dans des bases de données qui sont protégés par des firewalls et des logiciels de sécurité détecteurs d’intrusions.

 

TRANSFERTS INTERNATIONAUX

Lilly peut également transmettre Vos Informations à sa maison mère aux États-Unis, Eli Lilly and Company ou à des sociétés filiales du groupe Eli Lilly and Company situées aux Etats-Unis (« Lilly U.S »). Ces transferts sont encadrés par le bouclier de protection des données UE-Etats-Unis (« Privacy Shield ») tel qu'établi par le Département du Commerce des Etats-Unis concernant la collecte, l'utilisation et la rétention d'informations personnelles provenant des Etats membres de l'Union européenne (UE). Lilly U.S s’engage à traiter vos données personnelles conformément aux Principes du Privacy Shield d’Information, de Choix, de Responsabilité pour les Transferts ultérieurs, de Sécurité, d’Intégrité des données, de Limitation des finalités, d’Accès et de Recours, d’Exécution et de Responsabilité.

Pour plus d'informations sur la manière dont Lilly U.S traite les informations personnelles en provenance de l'UE, veuillez-vous référer à la Politique Lilly sur le Privacy Shield, disponible à l'adresse suivante: [https://www.lilly.com/privacy.aspx].

 

D'AUTRES RENSEIGNEMENTS IMPORTANTS

Mineurs : Lilly encourage les parents et tuteurs à contrôler et à participer aux activités en ligne de leurs enfants. Ce site n'a pas vocation à intéresser des mineurs.

Données sensibles :

Ce site ne recueille pas ni ne  traite des informations personnelles révélant l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, convictions religieuses ou philosophiques, l'appartenance syndicale, ni le traitement des données sur la santé concernant la vie sexuelle ou les condamnations pénale. Si tel était le cas cela ne pourrait se faire qu’avec votre consentement explicite, et seulement dans la mesure nécessaire au bon fonctionnement du site ou du service offert sur le site.

Liens vers d'autres sites.

Pour la commodité de nos visiteurs, ce site contient actuellement des liens vers un certain nombre de sites que nous jugeons d'intérêt pour offrir des informations utiles. Les politiques et les procédures décrites ici ne s'appliquent pas à ces sites. Nous vous suggérons de contacter directement ces sites pour obtenir des informations sur leur politique de respect de la vie privée, la sécurité et la collecte de données. Lilly ne peut être tenu responsable de toute action contenue sur ou réalisée par ces sites tiers.

Modification de la politique de confidentialité.

Nous pouvons occasionnellement actualiser cette Politique de confidentialité internet. Si tel est le cas, nous publions la politique actualisée sur cette page, pour votre information.

Dernière mise à jour : 15 Mai 2017

Contact :

Si vous avez des questions concernant cette déclaration ou sur notre site, n'hésitez pas à nous contacter en France à l'adresse:

Directeur Ethique et Compliance Lilly

Lilly France SAS

24, Boulevard Vital Bouhot

92521 Neuilly sur Seine Cedex